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Collections

Ensemble de coupes

Œuvre non exposée

Café, coton, chocolat
Auteur : inconnu
Date : XVIIIe siècle
Matière et technique : porcelaine de Chine
Dimensions : H. cm ; L. cm
N° Inventaire : 204

Ces petites coupes en porcelaine de Chine, sont utilisées dès le milieu du XVIIe siècle pour consommer le café. En 1535, Leonhard Rauwolf (1535-1596), médecin et botaniste allemand, décrit les premiers contenants européens pour boire le café ainsi : « ils boivent le café dans de petites coupes de porcelaine aussi chaud que faire se peut, en le sirotant un peu à la fois ».

 

La cérémonie du café avec son rituel a toujours fasciné.
Néanmoins les appellations pour les contenants à l’époque sont nombreuses, et le trait commun est leur petite taille. On utilise des petites coupes en porcelaines de Chine importées par la Compagnie des Indes Hollandaises, dès le milieu du XVIIe siècle.
Les magasins proposent des pièces vendues à l’unité et offrant la possibilité de composer un « service », c’est à dire un ensemble de pièces courantes : assiettes, plats, terrines, tasses et soucoupes, selon ses propres besoins.